Alimentação Saudável: Um guia para Escolares, Mamães, Papais e Professores

Fazendo Educação




ISBN: 978-65-6009-046-0

DOI: 10.5281/zenodo.10257285

Descrição: Embora os determinantes biológicos e sócio ambientais das doenças crônicas não transmissíveis sejam conhecidos há várias décadas, a educação e a promoção da saúde têm sido pouco praticadas na maioria dos municípios brasileiros. Deste modo, o objetivo deste livro foi apresentar e discutir, mediante 18 lições, diversos conceitos e atividades que podem ser entendidos pela maioria da população, por adolescentes, mulheres e homens e também desenvolvidas por gestores públicos e professores que estejam interessados em contribuir efetivamente para a construção de uma escola e uma comunidade promotoras da saúde e da sustentabilidade social e ambiental. A aplicação dos conhecimentos descritos neste texto pode contribuir decisivamente para a melhoria da alimentação pessoal e coletiva, da qualidade de vida e para a redução dos riscos associados às doenças crônicas não transmissíveis.

Autor: Carlos Kusano Bucalen Ferrari

Capítulos
Resumo
Introdução
Objetivos
Lição 1: O que preciso saber sobre nutrição e alimentação?
Lição 2: Precisamos tomar café da manhã?
Lição 3: Porque eu preciso comer arroz e feijão?
Lição 4: Como fazer meu prato?
Lição 5: Qual é a quantidade de calorias de cada alimento?
Lição 6: Quanto posso gastar de energia fazendo esporte ou atividade física?
Lição 7: Suco natural ou água é muito melhor que suco de caixinha e refrigerantes
Lição 8: A cada refeição coma uma porção de fruta, sementes, cereais e hortaliças
Lição 9: Consuma três porções do grupo do leite e derivados por dia
Lição 10: Limite o consumo de frituras a no máximo duas vezes por semana
Lição 11: Prefira consumir carnes magras e sem pele
Lição 12: Sempre prefira os alimentos in natura
Lição 13: Aprenda a ler os rótulos
Lição 14: Pratique no mínimo 30 minutos de atividades físicas por dia com 30 minutos de exposição ao sol
Lição 15: Aprenda a fazer trocar de grupos alimentares
Lição 16: Como manter a higiene e conservação dos alimentos?
Lição 17: Como produzir alimentos sustentáveis e o Meio Ambiente Saudável?
Lição 18: Vamos construir uma horta na escola?
Mitos sobre alimentos, nutrição e saúde
Conclusões
Referências


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