Ciências Agrárias em Foco: Uma Visão Multidisciplinar e Interdisciplinar

Fazendo Educação




ISBN: 978-65-6009-047-7

DOI: 10.5281/zenodo.10396918

Descrição: As Ciências Agrárias desempenham um papel crucial no progresso socioeconômico, especialmente devido à sua natureza multidisciplinar, cujas influências se manifestam em diversos aspectos da sociedade. E seu estudo no Brasil é de suma importância, visto que a Agropecuária é uma das principais atividades econômica do país, sendo um dos maiores exportadores de alimentos do mundo.
Nesse contexto, o presente e-book reúne 14 capítulos abordando diversas áreas das ciências agrárias, dentre elas a influência dos estresses abióticos na germinação, importância e utilização da cana-de-açúcar, influência da nutrição no desenvolvimento das plantas, diversidade genética e conservação de frutíferas, controle de pragas, pós-colheita e conservação de frutíferas e hortaliças, influência climática na produção das lavouras, dentre outros. 
Esta obra tem como intuito a disseminação dos conhecimentos técnicos científicos das ciências agrárias, é um recurso valioso para estudantes, pesquisadores e profissionais que buscam uma compreensão mais profunda das ciências agrárias e seu impacto na sociedade. O livro é projetado para fornecer uma visão ampla e aprofundada das ciências agrárias, abordando uma variedade de tópicos e perspectivas. Ele se esforça para ir além das fronteiras tradicionais da disciplina, integrando insights de várias áreas de estudo para fornecer uma compreensão mais rica e mais completa do campo.
Este livro é um recurso valioso para estudantes, pesquisadores e profissionais que buscam uma compreensão mais profunda das ciências agrárias. Ele oferece uma visão abrangente e multidisciplinar do campo, tornando-o uma leitura essencial para qualquer pessoa interessada em agricultura e seu papel na economia global. 
Esperamos que você encontre este livro informativo e inspirador, e que ele o ajude a expandir sua compreensão das ciências agrárias. Boa leitura!

Organizadores: Joyce Naiara da Silva; Carla Michelle da Silva; Antônio Veimar da Silva e Manoel Cícero de Oliveira Filho

Autores: Anddreza Maddalena; Anderson Delfino Mauricio Nunes; Anna Beatriz Nogueira de Araújo; Antônio Marcos Azevedo Batista; Antônio Veimar da Silva; Arthur Henrique Peixe da Cunha Martins; Bruno Antônio Lemos de Freitas; Carla Michelle da Silva; Caroline Marques Rodrigues; Daniela Almeida de Assunção; Daniela Vieira Chaves; Dhery Vital Teixeira; Edmilson Gomes das Neves; Edna Ursulino Alves; Erivan dos Santos Sousa; Ewerton da Silva Barbosa; Francisco José Lino de Sousa; Genilza Almeida da Graça; Guilherme Vinicius Gonçalves de Pádua; Gustavo Costa Mates; Higor Macarter Senra; Idamar da Silva Lima; Jéssica Sousa Nóbrega; Joana D’arc Mendes Vieira; João Felipe Mota da Silva; Joyce Naiara da Silva; Júnior Pereira de Souza, Júlio Renovato dos Santos; Karoline de Souza Flores; Khyson Gomes Abreu; Lucas Marques de Freitas Freire; Lucilo José Morais de Almeida; Lylian Souto Ribeiro; Manoel Cícero de Oliveira Filho; Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi; Mariana Alves Vieira; Marielly Rodrigues Santos; Matheus de Andrade Borba; Morganna Nóbrega de Alcântara; Neiliane Maria Silva Sousa; Pryanka Thuyra Nascimento Fontes; Renata Silva Mann; Rhaldney Felipe de Santana; Ryan Eduardo da Costa Santos; Sidney Saymon Cândido Barreto; Tiago Augusto Drews; Tupinambá Coutinho Ferreira; Wanderlecio Rodrigues da Silva; Wellington Matheus de Paula Maia; Wendel de Melo Massaranduba.

Capítulos
APRESENTAÇÃO

Capítulo 1
INTERAÇÃO ENTRE DISPONIBILIDADE DE ÁGUA E TEMPERATURA NA OTIMIZAÇÃO DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE GERGILIM
Jéssica Sousa Nóbrega, Joyce Naiara da Silva, Edmilson Gomes das Neves, Morganna Nóbrega de Alcântara, Caroline Marques Rodrigues, Guilherme Vinicius Gonçalves de Pádua, Ewerton da Silva Barbosa, Edna Ursulino Alves

Capítulo 2
SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR: ESTRATÉGIAS PARA A AGRICULTURA RESPONSÁVEL E A REDUÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS 23
Carla Michelle da Silva, Antônio Veimar da Silva, Antônio Marcos Azevedo Batista, Lucilo José Morais de Almeida, Arthur Henrique Peixe da Cunha Martins, Tupinambá Coutinho Ferreira, Wellington Matheus de Paula Maia, Matheus de Andrade Borba, Dhery Vital Teixeira

Capítulo 3
EFEITO DA FERTILIZAÇÃO COM BIOESTIMULANTES, ENXOFRE E ZINCO NO RENDIMENTO DO MILHO NO ESTADO DO PIAUÍ, BRASIL
Antônio Veimar da Silva, Carla Michelle da Silva, Antônio Marcos Azevedo Batista, Lucilo José Morais de Almeida, Wellington Matheus de Paula Maia, Sidney Saymon Cândido Barreto, Dhery Vital Teixeira, Tiago Augusto Drews

Capítulo 4
ECOFISIOLOGIA E PRODUTIVIDADE DE MILHO SOB FERTILIZANTE POTÁSSICO E RESPOSTA RESIDUAL EM FEIJÃO
Antônio Veimar da Silva, Carla Michelle da Silva, Arthur Henrique Peixe da Cunha Martins, Wellington Matheus de Paula Maia, Gustavo Costa Mates, Tiago Augusto Drews

Capítulo 5
O ÁCIDO PIROLENHOSO DEMONSTRA EFICÁCIA NO MANEJO DE INFESTAÇÕES DE PULGÃO PRETO E AUMENTA A PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI
Antônio Veimar da Silva, Carla Michelle da Silva, Bruno Antônio Lemos de Freitas, Sidney Saymon Cândido Barreto

Capítulo 6
DESENVOLVIMENTO DE BIOCOMBUSTÍVEIS A PARTIR DA CANA-DE-AÇÚCAR: PERSPECTIVAS, DESAFIOS E IMPACTOS AMBIENTAIS
Carla Michelle da Silva, Antônio Veimar da Silva, Bruno Antônio Lemos de Freitas, Lucilo José Morais de Almeida, Matheus de Andrade Borba, Júnior Pereira de Souza

Capítulo 7
A CANA-DE-AÇÚCAR COMO MATÉRIA-PRIMA PARA PRODUTOS BIODEGRADÁVEIS E BIOPLÁSTICOS
Antônio Veimar da Silva, Carla Michelle da Silva, Lucilo José Morais de Almeida, Neiliane Maria Silva Sousa, Matheus de Andrade Borba, Dhery Vital Teixeira

Capítulo 8
A IMPORTÂNCIA DOS MACRO E MICRONUTRIENTES PARA A PRODUÇÃO DE SEMENTE DE QUALIDADE
Carla Michelle da Silva, Antônio Veimar da Silva, Bruno Antônio Lemos de Freitas, Sidney Saymon Cândido Barreto, Karoline de Souza Flores

Capítulo 9
DIVERSIDADE GENÉTICA E CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE HANCORNIA SPECIOSA GOMES
Anna Beatriz Nogueira de Araújo, Marielly Rodrigues Santos, Genilza Almeida da Graça, Wendel de Melo Massaranduba, Renata Silva Mann, Mariana Alves Vieira, Ryan Eduardo da Costa Santos, João Felipe Mota da Silva

Capítulo 10
FATORES PRÉ E PÓS-COLHEITA QUE AFETAM A QUALIDADE FINAL DE FRUTAS E  HORTALIÇAS
Genilza Almeida da Graça, Idamar da Silva Lima, Júlio Renovato dos Santos, Anna Beatriz Nogueira de Araújo, Wendel de Melo Massaranduba, Marielly Rodrigues Santos,  Pryanka Thuyra Nascimento Fontes, Mariana Alves Vieira

Capítulo 11
HIDRORESFRIAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Idamar da Silva Lima, Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi, Anna Beatriz Nogueira de Araújo, Genilza Almeida da Graça, Wendel de Melo Massaranduba, Marielly Rodrigues Santos, Mariana Alves Vieira, Daniela Almeida de Assunção

Capítulo 12
RELAÇÃO ENTRE A VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E A PRODUÇÃO DE LAVOURAS PERMANENTES NO MUNICÍPIO DE PICOS – PI
Manoel Cícero de Oliveira Filho, Khyson Gomes Abreu, Lylian Souto Ribeiro, Anddreza Maddalena, Rhaldney Felipe de Santana, Wanderlecio Rodrigues da Silva, Anderson Delfino Mauricio Nunes, Lucas Marques de Freitas Freire

Capítulo 13
TRATAMENTO BIOLÓGICO EM SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI E SEUS PRINCIPAIS PATÓGENOS
Carla Michelle da Silva, Bruno Antônio Lemos de Freitas, Antônio Veimar da Silva

Capítulo 14
DESENVOLVIMENTO DE SOJA SUBMETIDA A ESTRESSE HÍDRICO
Joana D’arc Mendes Vieira, Tiago Augusto Drews, Francisco José Lino de Sousa, Carla Michelle da Silva, Erivan dos Santos Sousa, Higor Macarter Senra, Daniela Vieira Chaves

ORGANIZADORES


#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !